返回首页
当前位置: 主页 > 天一阁 >

佛道双修的好处

时间:2020-01-03 16:58来源:君莲居士 作者:君莲居士 点击:
在下悟道多时,如今,我给大家讲解一下佛道双修的好处。 首先,我从道教角度以道入佛的方式开始讲起 佛教的人士大肆宣传佛教的法理,弘扬佛法,这点对道教人士而言比较难学,
  
  在下悟道多时,如今,我给大家讲解一下佛道双修的好处。
      首先,我从道教角度以道入佛的方式开始讲起——
      佛教的人士大肆宣传佛教的法理,弘扬佛法,这点对道教人士而言比较难学,因为道法从古至今都是秘传的东西,因为它参杂了奥秘的玄学,涉及宇宙生命的真理以及天机,牵一发能动全身,所谓天机不可泄露,所以道法向来只传有缘人,无缘者不传,而佛法讲究三界六道众生平等,不管有缘无缘,能传则传,能渡则渡,你渡化一个人也是有很大的功德的。 
     道教人士呢,可以借佛法之理来修外丹,什么是外丹呢?外丹的说法不同派别有不同的理论,这要从道学上来了解,一般来说,道教的内丹是指将人体拟作炉鼎,以修炼体内精、气、神, 谓可使凝结成丹。而外丹术源于古代炼丹术,原称仙丹术或金丹术,指用铅、汞等矿石药物在炉鼎中炼制成的丹药,谓服之可长生成仙,但实际上长生不老药是不存在的,不然秦始皇、历代皇帝早就服用成仙了,因此,外丹术慢慢引申为广结善缘、济物利人从而修善成仙,也就是修功德的意思。在古代道教里,凡是修外丹的人都可以被称为“仙”,得天庭、或者国家主宰天子皇帝官方共同认可的,就是【真仙】,不是则为【散仙】,而在佛教,这类人统一被称为“菩萨”。
      道教法脉传承至今,其实大部分都只剩符箓、科仪这些,毕竟道法是种非常秘传的东西,现在却有各种各样方式到处传的,说打卦结缘,正统道教貌似不承认打卦结缘这种说法,本来道法就可以传给有缘人,何须打卦?他们认为打卦的一般都是参杂了巫术、地方法教的东西,已不是原本正统道教的东西了,而且很多法脉的人都很容易落入各种各样的偏执当中,这就是现在整体看道教法脉散乱的原因。
     因此,现在的修道人士主要都是靠修精气神和外丹来修行的,修精气神的方式可以打坐调息、打太极拳、易筋经、做八段锦,动静结合。
     而修外丹主要靠广结善缘,济人利物,多做善事,而佛教的慈悲、放生理念更会帮助修道人士修外丹。
      佛教做善事能增加福报、消除业障、化解灾难、增长修为(也就是开智慧的意思,对佛经的理解能更上一层楼),而道教人士修外丹除此之外,还能增加道法的功力,比如施雷法驱邪捉鬼、给人治病时力量能比之前强大不少,而现在的佛教、包括一些正统的道教大多数都是忌讳神通,认为其是外道,正统道教都认为,道是一种给人开智的方式,或是一种规则,因此,不少修道人在红尘中的职业都是做教师,给人开智慧,或者是捐款建个贫困山区的希望小学,做希望小学的校长,或者从事法律行业,因为道在某一方面代表规则,比如谁谁谁修仙必须渡劫、谁谁谁做了坏事就会被雷劈一样,还有的就是维护自然环境、环保、植树等等,毕竟道教是讲究人与自然的和谐的,而有资源有背景的道友,还可以通过政府文件建座道观,以增加功德。
     以上是以道入佛、佛道双修的一个好处,另外一个好处就是——可以起到刚柔并济的作用。
     我听我道教的师兄提过一件事,有个人呀,他每次睡觉后一到半夜就有鬼怪摇他的床,弄得他一整晚都睡不好,他在家人的指导下,念了好几个月的佛经都没有用,最后念了几天道教的咒语,那鬼怪就没摇他的床了,这个事件正好说明一个道理:
      佛家的东西都是相对柔软的,若遇到很厉害的妖魔鬼怪未必能起作用,在印度、尼泊尔地区或许起作用,但不要忘了,这里是中国!是全球众多文明中最出色的国家!中国自古就是械斗、各种兵法、战争、多种文化混杂、保家卫国精神很厉害的,刀光剑影,武功天下第一的那种!而佛教某些柔软的法门对中国修行多年的恶鬼邪魔是没用的,你说感化它、渡化它,前提是它肯听你讲经说法,愿意受你渡化才行呀!特别是那种“我若成魔、佛奈我何”、“宁可我负天下人,不能天下人负我”、“为给心爱的XX报仇雪恨,灭你全家”类型的妖魔鬼怪,再说起佛教方面的阵法,有名的就十八罗汉阵,但佛教的阵法数量相对于中国的奇门遁甲一类的诛仙阵、天罡八卦阵、斗转乾坤阵……来说,真的是少得可怜。那该怎么办呢?你唯有用尽一切办法降服邪魔,才能跟他讲道理,中国自古以来就是这样,强者为王!而道法恰恰是非常刚强的,所以妖魔鬼怪都怕它。当然,诸法皆平等,法门是不可以拿来互相比较哪个更好的,我只是在这里举个例子罢了。
 
    然而,道家又有这么一个道理:越是刚强的东西,越容易折断,越是柔软的东西,越能长久存在!自古温柔胜刚强,以柔克刚,很多不懂道家的佛教徒认为,道教的法术都是很刚强的,其实不是,正道都知以柔克刚的道理,而有一些修炼道教法术的迷徒,特别是一些修炼茅山术的人,死的时候非常难看痛苦,举个例子,演《僵尸道长》的林正英先生和他那位修习茅山术的叔叔就是如此,还有一些被俗务牵缠的修道人士也是如此,大家有没想过这是为什么?有两种原因:
     一种原因就是:那些人太过依赖法术神通、却智慧不到!
     另一种原因就是——
     熟知道教法术的修士都知道,修道必须拥有一颗童真心、自在心,须看破世事无常、看破红尘才能修炼道教法术,若是修道人被俗务缠身、心底因世事烦闷、忧郁,体内的真气很有可能郁结成绝症,这也是为什么一些专修法术的人到最后会死得痛苦、死得惨,就是这个原因,但并不是所有修道人都是这样,真道就能避免这种情况,《清静经》有言:“众生所以不得真道者,唯有妄心,既有妄心,即是烦恼,烦恼妄想,忧苦身心,便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道”!由此可知,得真道者,必能修成道教法术,成为真仙。也就是说,除了涉及宇宙奥秘和天机之外,道教还因为这个原因不能随意传授道教法术,毕竟凡尘俗世,很多人都迷在红尘,纸醉金迷,物欲横流,有几个人能真正悟道成真的?这就是道法秘传的第二个原因,若一个人没有道心,不是真道,你把道法传给他,到头来他却死得很惨,这不是害了人家吗?若是这么做了,哪是什么传道渡人,岂不是造孽吗?你们想想我说得对不对?
   接下来,我再给大家说说最基本也最智慧的事情—— 
     在现实生活中,我们都知道有下面这些事例:
    1、刚出生没多久,或者才几岁的小孩子,能跟一条蛇共处,还与蛇玩,相安无事!
    2、一个孩子从小到大都能跟狮子老虎这些凶兽和平共处,不怕它们,它们也不怕那个孩子,反而跟那个孩子很亲近。
    3、外国曾经有个女孩跟老虎相处得很好,老虎还救过那位女孩的性命!
    大家都知道这是为什么吗?这是因为孩童纯真无邪的心啊!正因为孩童们的纯净气场和温柔气息,让凶恶的野兽们都能与之亲近!为什么西方世界流传只有赤子之心的人才能上天国、上帝是个孩子?就是这个道理!只要拥有一颗纯真、接近婴儿的心,降龙伏虎都不是问题!
     而某些人一看见野兽、蛇之类的就立即拿起武器,野兽、蛇类们就对这些人看见就扑上去乱咬一通,这是为什么?因为它们知道这些拿着武器对着自己的人是威胁!为了生存、活命,必须除掉!
     瞧瞧,亲近与威胁这两种对比,就能得出【温柔胜刚强】的道理。
     而道家崇尚以后天返回先天婴儿之态,上士皆遵循此理,以修心养性为主,性命双修,只有一些看重神通法术的下士,整天想着降妖除魔,最后自己被妖魔鬼怪所嗔恨,落得惨烈的下场,所谓的刚强之法是情急之下、逼不得已、不得不用的,通常都是面临危急时刻用以扭转乾坤的,所以说,我们中国古代的先祖们都懂得先礼后兵、恩威并施的道理,先祖们真的很有智慧。
     而佛教的大慈大悲精神更是如此,其实,正统的道教和佛教都是充满救世智慧的法门,只是人的根性不同,悟到的层次不同,因而分为了上士和下士,《清净经》有言:【上士无争,下士好争】,看看如今两教的教徒们在宗教网站论坛里互相辱骂的现象,是何其丑陋,真正的修道人士啊,请你们看见了这现象千万不要一时气愤、一时冲动就搀和进去说上一份了,辱骂他教也是要下地狱的,各教教徒应互相尊重,切记,切记!
     因此,从法门来讲,不管是以道入佛、还是以佛入道,总之,佛道双修总能起到刚柔并济的作用,正好对应了太极理论的原理,你可以根据情况随机应变,能由刚转柔,亦能由柔转刚!如同阴阳流转,生生不息!不生不灭!
      而且,道法虽然刚强,但不代表是嗔怒之类的负面情绪,只因为东方是金刚部,是最擅长伏魔的!不管是从佛门还是道门的角度来看,当证得究竟圆满的时候,是没有佛和魔的区别的。恰恰相反,金刚伏魔、道法降妖是对解救众生的一种慈悲大爱!刚强的道法也不排斥道家无为、无争的思想,毕竟道不离法,法不离道。
     在这里,我要说明一点,道教、道家都不是世人以讹传讹的逆天法门,修道的真人也是顺应天道自然、生灭之法的,遵循天道,替天行道,从来都不会教唆别人去逆天行事,只是动物修仙相对于人类修仙比较难,动物修仙要渡天雷劫,而人修仙主要是渡心劫、情劫、磨难劫、人生不顺劫、病劫之类的。
  还有,佛道双修不是谁都能随便修的,能佛道双修的人,是“一”也!“一”就是【不循五德而五德存】,是真人也,是圣人也,是至道也!无为而五德不失,守静而五行能成,五德是指温、良、恭、俭、让(这五德加起来可以等于【仁】),又或者是仁义礼智信,不要看这五德好像很少,却是做人的基本,正所谓大道至简,此类人天生随心所欲而不逾矩,最讨厌繁琐,在规矩繁多的人眼里是那种不守戒律的人(如活佛济公,相传济公当年修行过的几间寺庙里,都有他不守戒律之说,可见济公就是“一”者),而且,无论是道门还是佛门上乃至巫族中所谓的戒律、仪式,其实只是形式,祖师要求修行的弟子遵循,是想他们以这种方式来保持心灵纯净,尤其是仪式,只有当人心灵纯净无杂无染之时,它才是仪式,反之,它只是形式,道教经书上也有记载过这么一句话:【神得一则灵】,以及【万法由心生】这一说法,其实也就是这么个道理。从某种方面来说,佛道双修的人比儒释道三修的人境界境界要高,因为修儒学的人,凡心太重,很容易被尘世间的俗见所困扰、迷惑,从而道心不稳。而能佛道双修的人,不修儒学而儒学的精华自有!不守道德而道德自有!并不是说不讲道德,而是世人为了体现道德所设下的诸多规矩无法束缚一个真正的修行之人!所谓的【随心所欲不逾矩】中的“矩”并非是指我们表面认知上的规矩、规则,而是指做人的基本、基准,在此之上,没有任何概念、知见能够束缚“一”者,正所谓大道至简至易,“一”者,能很自然的不违反道德,毕竟心似平原放马,易放难收,违反道德则很容易会走火入魔,而对于“一”者,无需遵守人世间那些为道德立下的繁琐规则,却又不违反道德,所以,佛道双修真的不是谁都能随便修的,必须是“一”者才行!何为“一”者,“一”者乃是道之化身,如来化现,上帝使者!不过,虽说佛道双修不是谁都能随便修,但不是不能修,只是平常人佛道双修跟“一”者佛道双修比起来,两者的智慧觉悟程度是小巫见大巫。
 
 
     以道入佛的朋友可以读一下佛教的《金刚经》、《心经》、《华严经》、《妙法莲华经》、《法华经》、《楞严经》、《阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》和《阿含经》系列,听听佛教歌曲《三世因果经》,但其他佛教经典就没必要读了,为什么呢?原因有以下几点——
一来:容易混淆佛道两教的某些理念,落入各种各样偏执,就像《涅槃经》里讲什么食肉者非我弟子是魔伴侣,中国的神仙就是天人、是菩萨从七梵天下降之类的,佛教的世界观比道教要繁多,理念也杂。
二来:当年玄奘从佛教传入中国的经典遗失了大半,再看当时那个年代,翻译技术有限,以前的人翻译,遇到生僻的梵文词语,必须要找些什么东西代入,很多都是掺杂了中国本土的文化而成的,就算有高僧大德修到了【心境通】的境界,能懂一切法,可要让中华民族明白,还是要用到道家和儒家的知识,就是这个道理。之所以有人觉得儒释道能合一三修也是这个道理,因为在汉传佛教里,佛法佛理是可以跟道法、儒理相通的,而很多人不知,觉得佛教是外来文化,跟中华文化、文明不同,不可能存在相通的地方,这观点不知误导了多少迷徒,所以,《金刚经》、《心经》这几本佛经可以看懂,因为大部分都是汉文意思。若有道友想研究其它佛经,建议还是学好印度文化和梵文,知道【优婆塞】、【优婆夷】这些词汇是什么意思,读原版的佛教经典比较好,千万别读那些翻译成汉字的版本,比如【阿漏多罗三藐三菩提】是什么意思你都搞不懂,有人觉得不需要明白,说圣人就是这么交代的,可是那些人不知,圣人之所以这么交代,是为了要你保持那颗至诚纯净的心,哪怕你不懂,也没什么问题,而懂的人,便能悟到更高的境界!因为他听懂了“佛”跟他/她说的话,知道那些话都是什么意思,而别人不懂,因而果位相差甚大,在这里,果位不是我们认知中的地位,而是指一个人觉悟的思维高度、程度,有一种说法,那就是你觉悟了宇宙真理,觉悟的深度有多少,就能在对应的高维度空间结成另一个自己的身体,而那个身体不同于人体,它没有筋骨血肉,不会受伤,不会生病,只待你的灵魂转移到那个身体中,而那个时候,往往就是佛教所说的涅槃。但一般修道人士都不会选择去研究,因为大道至简至易,很多修道人士都喜欢简单、随性的方式,因为这也比较逍遥,非常适合修仙之人。当然,一心修佛的人可以虚怀若谷,读多些佛经学习。任何一本宗教的经书都是可以开智慧的。心遍一切法,法法皆是心,不住于法,不住非法。
 
     然后,我再从佛教角度以佛入道的方式讲起——
      以佛入道有这么个好处:效仿佛陀,唯有融入道学的养生理念、修命功夫、性命双修才能渡化更多的人,修更多的功德!
      有传说当年佛陀在世间一万两千年,行走十方世界,渡化无量众生,当然,这只是个传说,现实中的释迦牟尼王子寿命好像只有八十岁,但是传说也是用来教化佛教徒的,佛陀若没有性命双修,能活这么长时间吗?在佛教,有种佛叫地佛,跟道教的地仙差不多,都能在世长年,尽管没什么神通力,但能在长寿之上证得长生,其寿命因长得无法计算而被称为“无量寿”。也许有佛教徒会说,释迦牟尼是成佛了才会活这么久,跟道教无关,这只是偏执人士所言,所谓的成佛,是指觉醒了无上智慧的人,懂得宇宙的真理,所谓的成佛是指证悟了宇宙真理诸多奥妙之后,再用觉醒的智慧来渡化世人!
      在这点,道教的真人亦是差不多,所以不管是佛教还是道教,被称为佛陀、真人一类的存在都被称为——【天师】!顾名思义,天之师,可以理解成为天人、乃至十方世界众生的老师!
     佛陀拥有三种智慧:【一切智】、【道种智】和【圆满智】,谁能觉醒这三种智慧,谁就能成佛。
     当年佛陀是行了多年苦修,遇到一个妇女给东西他吃,他从此事得以体悟,而走中道修行,接受别人的供养,性命双修,最终修成了金身如来,从此佛教的教徒就把苦修当成基础,然后再行性命双修,可如今,许多佛教教徒抛开基础直接性命双修,或者直接抛弃性命双修而修性,在此,我真的要跟现在的佛教徒说说——佛陀当年特意嘱咐过:【吾所悟到的只是我悟到的东西,至于是不是这样?有没更好的办法?要靠你自己去证悟】,但是现今的佛教徒把佛陀的这句教诲当成了耳边风,好多教徒都这样:“《涅槃经》里就是这么说的!”我想说呀,就连佛陀自身也没说他悟到的东西就是对的,所以佛祖总是闭口不说话,顶多朝你拈花一笑,意思就是要你自己去证悟的意思!因为有些东西,它可以引导人,也能误导人,所以还是不说出来的好。可是现在呀,几乎所有的佛教徒都跟着佛经上面那些不会动的文字走,这样的修法顶多是【听闻】的级别,你若是能通过自己的方式证悟,至少也是【缘觉、辟支佛】!很多教徒都说古代的佛菩萨都是读经成道的,哎哎,那是人家悟出来的道,不是你悟出来的道!人家读经只是修行的基础,人家能从经书上证悟到一些东西,至少是凡人无法察觉、知晓的东西,你能吗?你证悟了吗?就这么盲目的跟着读经就能修成正果、永脱轮回?别自大了,古往今来的佛菩萨、高僧大德都是通过自身证悟到某些东西的,道教上也是,古代仙师、各派祖师都是修出了一条属于自己的道,才能开山立派的!
      黄帝曾说:“智者察同,愚者察异”,现在宗教界、民间俗世修行界十分杂乱,不同宗教法脉之间的冲突或大或小,就如同隐藏在和平之光下的阴影,很多到道教和佛教的教徒互相辱骂,这种现象十分丑陋,明明是修行,可在一些明眼人和修为高的人看来,他们都入魔了!
      就拿佛教来说吧,佛教信奉的西天极乐世界中是没有分别执着的,西天中的佛菩萨会根据他方世界的习俗而拥有天神、天人等不同称呼,道教中也有西王母在西天一说,还有,不管是佛教还是道教,经书里都有涉及“七宝林、七宝树、七宝皇房、七宝楼台”等这些词语,不是谁抄袭谁、模仿谁的原因,也许……道教和佛教的神佛其实都是在同一个境界,只是没有人知道而已,而能察觉到的人,都是有万法归一境界的人!想想看,就连佛教著名的《华严经》、《金刚经》等经书里都在阐述一个道理,那就是【一个真理,一个至道】,意思就是佛法/道法是广无边界的,无量无边的,我们不能以宗教的界限来限制它,它能够根据不同众生的悟性、不同地域文明的风俗而分化出无边无量的法门,所谓佛教的四万八千法门和道教的三千六百法门其实都只是略说,若我们以表面的数字来对比,那就真的太小看佛法和大道了。
更何况,我要强调,不管是老子还是佛陀,都在宣扬一种精神和思想,那就是放下分别执著心,世界上若是所有人都没有了分别心,放下心中那份“不同”的成见,那么,世界就不会有任何的冲突、战争和种族歧视了,人类也不会生出那么多的贪婪心、攀比心、嫉妒心……如此这般,世界该有多美好哇!
众生若成佛,世间亦净土,其实此法不难,只需一念,就能做到,问题是很多人都不愿意啊……
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
runus 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2020-01-01 00:01 最后登录:2021-03-06 13:03
推荐内容